Статьи

Открытие первого в России публичного центра правовой информации


   


   9 июня 1998 года в Смоленской областной универсальной библиотеке состоялось официальное открытие первого в России общедоступного публичного центра правовой информации (ПЦПИ), созданного в соответствии с соглашением между администрацией Смоленской области и ФАПСИ, а также с распоряжением администрации области № 164-р от 04.06.1998 г.

   Идея его создания принадлежит Мневу В.И., председателю комитета по информационным ресурсам и телекоммуникациям администрации Смоленской области. Открытие центра – результат взаимодействия комитета по информационным ресурсам и телекоммуникациям администрации Смоленской области, Смоленской областной универсальной библиотеки, РИАЦ ЦПС ФАПСИ в Смоленской области. Финансовую и организационную поддержку оказали Министерство Культуры РФ, Российский фонд правовых реформ при Президенте РФ, Федеральное агентство правительственной связи и информации.

   До этого момента действующая в нашей стране система распространения официальных правовых документов была ориентирована на информирование государственных органов. Учитывая то обстоятельство, что библиотеки общедоступны населению города, руководство библиотеки предприняло ряд мер в поисках выхода из создавшегося положения-отсутствия доступа населения к правовой информации.

   Большую помощь в реализации проекта создания ЦПИ оказали лично Василий Иванович Мнев - председатель комитета по информационным ресурсам и телекоммуникациям, который разработал областную программу “Правовая информатизация Смоленской области”; Михаил Алексеевич Истомин, зам. председателя ФАПСИ Смоленской области, под руководством которого осуществлялось подключение библиотеки к электронному банку данных; Сергей Викторович Жуков, председатель комитета по культуре, выделивший 2 компьютера для подключения к программе.

   В открытии ПЦПИ принимали участие: зам. главы администрации области Р.И.Захаренкова, зам. председателя областной Думы О.В.Окунева, С.К.Герман - начальник отдела ФАПСИ \Москва\, А.А.Демидов - руководитель аналитической службы Российского фонда правовых реформ \Москва\, Шаврин В.В., Истомин М.А. \ФАПСИ, Смоленск\, Мнев В.И., Жуков С.В. и др.

Предварительно, до начала открытия ПЦПИ, было получено разрешение ФАПСИ о присоединении библиотеки к базе данных ФАПСИ. Заместитель генерального директора Федерального агентства Б.В.Киселев в ответ на просьбу выразил мнение, что “создание публичного центра правовой информации в Смоленской области будет способствовать проведению аналогичной работы в других субъектах России, что в конечном итоге внесет весомый вклад в процесс становления и развития демократических и правовых основ Российского государства”.

Его предположения оказались пророческими. Очень скоро стали открываться ПЦПИ в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Туле, Рязани, Орле и др.

   Впервые в нашей стране были созданы условия населению обеспечивающие свободный доступ к любой информации не только в печатном, но и машиночитаемом виде.

   Факт открытия ПЦПИ в Смоленске был широко освещен в средствах массовой информации. Все центральные газеты: “Российская газета”, “Труд”, “Экономическая жизнь”, журнал “Библиотека” высоко оценили это событие.

   Министерство культуры РФ издало официальный документ по внедрению в опыт работы российских библиотек опыта Смоленской областной универсальной библиотеки - это приказ от 04.11.98                  № 01-227М6-29 “О создании публичных центров правовой информации”.

   Государственной комиссией по информатизации при Госкомитете РФ по связи и информатизации \ГКИ\ издано “Решение” от 16.06.1998 г.№ 22 также высокая оценка дана ПЦПИ как информационной поддержке муниципальными библиотеками органов местной власти и местного самоуправления.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse